Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  18/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de.
Afiliação:  João Ricardo de Oliveira, Ufac; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Ueliton Oliveira de Almeida, Ufac.
Título:  Coloração de frutos de abacaxi em função da época de plantio e sistemas de cultivo.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conceito de qualidade de frutos e hortaliças envolve alguns atributos como: aparência visual (cor, frescor, defeitos e deterioração), textura (firmeza e resistência), sabor e aroma, valor nutricional e segurança (CENCI, 2006). Portanto, para manutenção da qualidade na pós-colheita é necessário que as fases de pré-colheita e colheita sejam adequadas. O objetivo da pesquisa foi avaliar acoloração de frutos de abacaxi em função das épocas de plantio e do sistemas de cultivo. A pesquisa foi realizada a partir de um ensaio de campo instalado e conduzido de junho de 2012 a janeiro de 2014. O experimento de campo foi implantado no delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio, correspondentes aos meses de junho, julho, agosto e setembro e as subparcelas foram compostas por dois sistemas de cultivos, isto é, sistema irrigado e não irrigado, totalizando, desse modo, oito tratamentos. Avaliou-se o seguinte: coloração objetiva da polpa: por reflectometria, segundo o sistema proposto pela Commission Internacionale de L'Eclaraige (CIE) que permite expressar a coloração em luminosidade (L*), cromaticidade (C*) e ângulo Hue (H*). O sistema de cultivo, assim como a época de plantio, influenciam a coloração de frutos de abacaxi.
Palavras-Chave:  Acre; Amazônia Ocidental; Coloração do fruto.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Época de Plantio; Fruticultura; Sistema de Cultivo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133361/1/25776.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25776 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  30/07/2003
Data da última atualização:  04/10/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  GAZEL FILHO, A. B.
Afiliação:  ADERALDO BATISTA GAZEL FILHO, CPAF-AP.
Título:  Registro do ácaro-da-necrose (Aceria guerreronis) em coqueiro no Estado do Amapá.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2001.
Páginas:  3 p.
Série:  (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 52).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura do coqueiro (Cocos nucifera L.) vem tendo sua área de cultivo aumentada no Estado do Amapá, contribuindo para sua expansão o excelente preço que o coco para água atinge no mercado. Com o incremento de seu cultivo, percebe-se um aumento acentuado das pragas e doenças que atacam a espécie, como é o caso do ácaro-da-necrose-do-coqueiro, que é apontado por Moura & Leite (2000) como a principal praga dos frutos do coqueiro em todo o Brasil. O objetivo deste trabalho é o de registrar a ocorrência do ácaro-da-necrose (Aceria guerreronis) no Estado do Amapá.
Palavras-Chave:  Ácaro da necrose; Amapá; Coqueiro; Pests of plants; Plant of diseases.
Thesagro:  Aceria guerreronis; Doença de Planta; Praga de Planta.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74292/1/AP-2001-registro-acaro-da-necrose.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP7088 - 1UMTFL - PP0656906569
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional