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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de. |
Afiliação: |
João Ricardo de Oliveira, Ufac; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Ueliton Oliveira de Almeida, Ufac. |
Título: |
Coloração de frutos de abacaxi em função da época de plantio e sistemas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conceito de qualidade de frutos e hortaliças envolve alguns atributos como: aparência visual (cor, frescor, defeitos e deterioração), textura (firmeza e resistência), sabor e aroma, valor nutricional e segurança (CENCI, 2006). Portanto, para manutenção da qualidade na pós-colheita é necessário que as fases de pré-colheita e colheita sejam adequadas. O objetivo da pesquisa foi avaliar acoloração de frutos de abacaxi em função das épocas de plantio e do sistemas de cultivo. A pesquisa foi realizada a partir de um ensaio de campo instalado e conduzido de junho de 2012 a janeiro de 2014. O experimento de campo foi implantado no delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio, correspondentes aos meses de junho, julho, agosto e setembro e as subparcelas foram compostas por dois sistemas de cultivos, isto é, sistema irrigado e não irrigado, totalizando, desse modo, oito tratamentos. Avaliou-se o seguinte: coloração objetiva da polpa: por reflectometria, segundo o sistema proposto pela Commission Internacionale de L'Eclaraige (CIE) que permite expressar a coloração em luminosidade (L*), cromaticidade (C*) e ângulo Hue (H*). O sistema de cultivo, assim como a época de plantio, influenciam a coloração de frutos de abacaxi. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Coloração do fruto. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Época de Plantio; Fruticultura; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133361/1/25776.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/07/2003 |
Data da última atualização: |
04/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GAZEL FILHO, A. B. |
Afiliação: |
ADERALDO BATISTA GAZEL FILHO, CPAF-AP. |
Título: |
Registro do ácaro-da-necrose (Aceria guerreronis) em coqueiro no Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2001. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 52). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do coqueiro (Cocos nucifera L.) vem tendo sua área de cultivo aumentada no Estado do Amapá, contribuindo para sua expansão o excelente preço que o coco para água atinge no mercado. Com o incremento de seu cultivo, percebe-se um aumento acentuado das pragas e doenças que atacam a espécie, como é o caso do ácaro-da-necrose-do-coqueiro, que é apontado por Moura & Leite (2000) como a principal praga dos frutos do coqueiro em todo o Brasil. O objetivo deste trabalho é o de registrar a ocorrência do ácaro-da-necrose (Aceria guerreronis) no Estado do Amapá. |
Palavras-Chave: |
Ácaro da necrose; Amapá; Coqueiro; Pests of plants; Plant of diseases. |
Thesagro: |
Aceria guerreronis; Doença de Planta; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74292/1/AP-2001-registro-acaro-da-necrose.pdf
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Marc: |
LEADER 01229nam a2200229 a 4500 001 1347545 005 2022-10-04 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGAZEL FILHO, A. B. 245 $aRegistro do ácaro-da-necrose (Aceria guerreronis) em coqueiro no Estado do Amapá. 260 $aMacapá: Embrapa Amapá$c2001 300 $a3 p. 490 $a(Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 52). 520 $aA cultura do coqueiro (Cocos nucifera L.) vem tendo sua área de cultivo aumentada no Estado do Amapá, contribuindo para sua expansão o excelente preço que o coco para água atinge no mercado. Com o incremento de seu cultivo, percebe-se um aumento acentuado das pragas e doenças que atacam a espécie, como é o caso do ácaro-da-necrose-do-coqueiro, que é apontado por Moura & Leite (2000) como a principal praga dos frutos do coqueiro em todo o Brasil. O objetivo deste trabalho é o de registrar a ocorrência do ácaro-da-necrose (Aceria guerreronis) no Estado do Amapá. 650 $aAceria guerreronis 650 $aDoença de Planta 650 $aPraga de Planta 653 $aÁcaro da necrose 653 $aAmapá 653 $aCoqueiro 653 $aPests of plants 653 $aPlant of diseases
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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